簡単チャーシュー
お題から簡単レシピ。
料理は簡単なモノが好き。いや、簡単なのしか出来ません。
大したレパートリーは無いですが、おかずでもあり、おつまみにもなる簡単レシピの中で、アラフィフオヤジ流のチャーシュー(煮豚)を紹介します。
これをツマミに飲む酒がうまい。
[材料]
豚肉の塊(肩ロース、バラ、もも)2種類は欲しい。安い塊り肉を見つけると国産に拘りません。
ネギ等などの野菜の切れ端
ショウガ一欠片
手順1
材料を入れて水を張り、灰汁取りシートを被せて強火。蓋もする。
手順2
少し蓋を開けつつ沸騰したら弱火よりチョット強めで軽く沸騰を保ち60〜90分。
時間はもも肉の時は長め、バラ肉は煮崩れないないよう加減する。
手順3
煮崩れないくらいで煮込みをヤメ、ビニル袋に豚肉を移し、醤油を回し入れる。
少なめの醤油で軽く味付け。お好みで。
粗熱が取れたら冷凍するとカットしやすくなる。
手順4
カットしたチャーシューをお好みでフライパンで炙ったり、レンジでチンしたら、もううまい。
この時味付けが足りない場合には、醤油をチョット垂らしてリカバリ可能。
おまけ。
鍋の煮汁は脂を少し取って、ラーメンの生麺と好みのタレをスーパーで購入してくれば、自家製チャーシュー麺。
飲んだシメが幸せ。
ご飯に乗せてチャーシュー丼も有り。
ではでは。