青森のバラ焼風。段々と食べる人数が減る。その内夫婦だけになるか。

お題「簡単レシピ」

 

今日のメインは青森県ご当地グルメらしい「バラ焼き」。

牛肉と玉ねぎを酒、醤油、生姜、ニンニク。

本場ではタレがあるらしいが自己流で味付けしている。

 

足りないと困るので、多めに作るが当日食べないヤツらもいるので、分量が難しい。

 

[一人分]

牛肉1人200g位輸入牛肉でいい。

玉ねぎ半分

酒大さじ2

醤油大さじ2

生姜すりおろしたっぷり

ニンニクすりおろしたっぷり

すき焼きのタレとか、焼肉のタレとか。

おこのみの味付けに。

 

牛肉はタレに付けとく。

玉ねぎを先に炒める。

ある程度炒まったら牛肉投入。

味付け調整。

アラフィフオヤジも牛肉は嬉しい。

簡単だし、適当に作れる。男メシ的なレシピ。

 

ではでは。