青森のバラ焼風。段々と食べる人数が減る。その内夫婦だけになるか。
牛肉と玉ねぎを酒、醤油、生姜、ニンニク。
本場ではタレがあるらしいが自己流で味付けしている。
足りないと困るので、多めに作るが当日食べないヤツらもいるので、分量が難しい。
[一人分]
牛肉1人200g位輸入牛肉でいい。
玉ねぎ半分
酒大さじ2
醤油大さじ2
生姜すりおろしたっぷり
ニンニクすりおろしたっぷり
すき焼きのタレとか、焼肉のタレとか。
おこのみの味付けに。
牛肉はタレに付けとく。
玉ねぎを先に炒める。
ある程度炒まったら牛肉投入。
味付け調整。
アラフィフオヤジも牛肉は嬉しい。
簡単だし、適当に作れる。男メシ的なレシピ。
ではでは。