角煮
たまに買わせて頂く練馬にあるノリ弁当で有名なお弁当屋さん。
最近、ノリ弁当に角煮が入らなくなったので、角煮が食べたいと娘が言うから、角煮を作りました。
2時間飲みながらなので、適当なんですが、まあまあいけました。
1)豚バラをカットして片栗粉を塗す。今回は、約1キロ。
2)焼き目を付ける。
3)茹でる。今回は1時間。
4)鍋を交代。水300.大さじ醤油3.酒3.砂糖3.ハチミツは気分。生姜も数枚。これ300gの豚肉の分量なので3倍。これに肉を浸して30分落とし蓋して煮込む。
5)ゆで卵と半熟卵を準備。できたら細ネギも。
茹でるのは完熟卵と大根。落とし蓋のまま20分。
大根は時短のためラップして4分して合流。
中々イイ感じになりました。
ではでは。