冷蔵庫に残ったネギ!美味しく頂きたい。
今日は水曜日。
ノー残業デーにつき、早く帰宅したらサラリーマンの恩恵を感じる。
暑いからハイボールを流し込む。
さて、我が家の料理長はいくつかのお料理を作る。
そんな時、ほろ酔いのワタシに問われた。
「細ネギ余ってるんだけどどうする?」
あ、豚バラで巻いて焼いちゃうと良いよ。
「じゃ!よろしゅう」
へ?オレかーい!
との事で、ほろ酔い気分クッキングがスタート。
1 ネギを束にし豚バラを巻く。直径5センチ位。
2 小麦粉をまとわせる
3 焼き目をつける
4 醤油、さけ、みりん、各大さじ1
5 砂糖小さじ1、麺つゆ気分で
6 煮詰める
7 冷まして輪切りにカット。断面を主張させる。
酒が美味い手作りのつまみ完成。
アラフィフオヤジは安い手作りのツマミに弱い。
2022/6/22